ボンゴレビアンコ〜フレッシュトマトの香り〜 レシピ・作り方

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Eddie_7110
定番の塩味ボンゴレにフレッシュトマトを加える事で味と彩りに広がりが出ます。

材料(1人分)

ニンニク
2かけ
唐辛子
1本
あさり大
6個
トマト小
1個
スパゲッティーニ1.6mm
120g
イタリアンパセリ
2本
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    予めあさりの砂抜きをしておく。大きな鍋にお湯を沸かし塩を1%投入。
  2. 2
    ニンニクをスライス、唐辛子は半分にカット、トマトは一口大にカット、イタリアンパセリはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、手でちぎる。
  3. 3
    パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。同時にフライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火を付ける。
  4. 4
    弱火でニンニクの香りが出てきたら、アサリを投入、白ワインを入れて蓋をする(中火)。
  5. 5
    アサリが空いたらトマトを投入。トマトが温まったところで塩、こしょうで味を整え、茹で汁をおたま半分を加えたら火を止める。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、5に火をかけて投入。軽く和えて盛り付け。最後にイタリアンパセリ、こしょうを振りかけ完成!

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は必ず表示時間のマイナス2分。 乾麺の場合、種類問わずこれでアルデンテになります!茹で汁はおたま半分が目安。多すぎると味が薄まり、少ないとパサパサになります。

きっかけ

オーソドックスな味に飽きた時にトマトを加えた事がきっかけ。

公開日:2020/08/01

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カテゴリ
ボンゴレ

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Eddie_7110 パスタ、パスタ、パスタときどき変化球。 無類のパスタ好きサラリーマンcooker。 おうちパスタでも本格的に見せて簡単誰でもレシピをモットーに•・•

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