じゃがいもの下ごしらえ(マッシュポテト風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
作っておけばポテトサラダ、コロッケ、いももち、肉巻きポテト、応用は無限大です♫
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
小4個
お湯
じゃがいもの半分くらいの高さ
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、切り込みを入れる。皮が剥きやすくなります。

    蒸し器で蒸す時もこれをやっておくといいですよ♫
  2. 2
    じゃがいもの半分の高さまで水を入れてフタして蒸し茹で?する。
  3. 3
    フタしないとあっという間に蒸発してしまいます。
  4. 4
    少し切り込みが開いたのが分かりますかね?
  5. 5
    竹串で刺してスッと通るまで蒸し茹でします。
  6. 6
    スーーーーーっと
    力を入れなくても竹串が通れば
    加熱完了です。

    お湯を捨てて弱火でじゃがいもをコロコロして水分を蒸発させます。
  7. 7
    切り込みから皮がつるっと剥けます。
    熱いから気をつけてくださいね。

    少し触れるくらいまで冷めてからでもいいですよ♫

    じゃがいもの芽の部分はスプーンでくりぬきます。
  8. 8
    皮が剥けたら温かいうちにつぶす。

    これは温かいうちにやらないと
    じゃがいもが粘ってしまって潰れません。
  9. 9
    ここで塩を入れます。

    ポテトサラダにするなら
    酢も入れます。
  10. 10
    これを容器に入れて保存しておくといろいろに使えます♫

    使うときに一回チンしてホカホカにしてからの方が作業性はいいです。
  11. 11
    このままマヨネーズでも添えて食べてもおいしいです♫

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きを加熱して皮を剥く方が美味しい気がするんです。

きっかけ

ポテトサラダを急遽作りたくなったので。 ポテトサラダって時間がかかる割にはあくまでも副菜〜って感じだから時間をかけたくないと思います。(笑)

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマヨネーズを使ったサラダタラモサラダポテトサラダさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 09:37
参考になりました!ありがとうございます★
ちゆこ
ありがとうございます♫ずぼらは下ごしらえ?ですがレポうれしいです❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする