材料(1人分)
- じゃがいも
- 小3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2
- 黒ごま
- 適宜
- 米酢
- 好みで少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもはタワシでよく洗う。
左下が洗った芋。
皮付きで使いたいから
キレイに洗って水気を拭きとる。
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- 2
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- 8ミリくらいの厚さに切る。
好みでくし形でも角切りでも。
厚みがある時はあとで蒸し煮する時間を長くします。
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- 3
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- 冷たいフライパンにじゃがいもを入れて油も入れて炒める。
焼き目がついた方がおいしそうに見えるから
私はつけるのが好きです。
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- 4
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- 水~ハチミツまで合わせておき、じゃがいもに加える。
フタをして蒸らす。
5分で大丈夫でしたが
厚みがある時は長めに蒸し煮してください。
竹串がスッと通ればOKです。
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- 5
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- じゃがいもには火が通っています。
この時点でもすごくおいしいですよ♫
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- 6
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- じゃがいもだけ器に取り出して
煮汁は煮詰める。
だいたい半分くらいになったらじゃがいもにかける。
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- 7
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- 黒ごまをふって出来上がり。
冷蔵庫で保存しても
芋がボソボソになりにくいです。
油と煮汁の甘味のチカラですね。♫
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- 8
- 冷たいままでもおいしいし
軽く温めて「酢」をかけて食べてもおいしいよ。
おいしくなるコツ
お弁当にも合います。
酢をかけるのはおすすめですね〜
きっかけ
さつまいも、かぼちゃの大学いも風をよく作るので
じゃがいもでもやってみました。
これもおいしい!
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大学いも風はかぼちゃ、さつまいもでも作っていますがどれもおいしいですよ♫