大学じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
大学いも風をじゃがいもで作ってみました。
大学いも風はかぼちゃ、さつまいもでも作っていますがどれもおいしいですよ♫

材料(1人分)

じゃがいも
小3個
サラダ油
大さじ1
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
ハチミツ
小さじ2
黒ごま
適宜
米酢
好みで少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはタワシでよく洗う。
    左下が洗った芋。

    皮付きで使いたいから
    キレイに洗って水気を拭きとる。
  2. 2
    8ミリくらいの厚さに切る。

    好みでくし形でも角切りでも。
    厚みがある時はあとで蒸し煮する時間を長くします。
  3. 3
    冷たいフライパンにじゃがいもを入れて油も入れて炒める。

    焼き目がついた方がおいしそうに見えるから
    私はつけるのが好きです。
  4. 4
    水~ハチミツまで合わせておき、じゃがいもに加える。

    フタをして蒸らす。
    5分で大丈夫でしたが
    厚みがある時は長めに蒸し煮してください。

    竹串がスッと通ればOKです。
  5. 5
    じゃがいもには火が通っています。
    この時点でもすごくおいしいですよ♫
  6. 6
    じゃがいもだけ器に取り出して
    煮汁は煮詰める。

    だいたい半分くらいになったらじゃがいもにかける。
  7. 7
    黒ごまをふって出来上がり。

    冷蔵庫で保存しても
    芋がボソボソになりにくいです。

    油と煮汁の甘味のチカラですね。♫
  8. 8
    冷たいままでもおいしいし
    軽く温めて「酢」をかけて食べてもおいしいよ。

おいしくなるコツ

お弁当にも合います。 酢をかけるのはおすすめですね〜

きっかけ

さつまいも、かぼちゃの大学いも風をよく作るので じゃがいもでもやってみました。 これもおいしい!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもさつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする