大学じゃがいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 小3個
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ハチミツ 小さじ2
- 黒ごま 適宜
- 米酢 好みで少々
作り方
-
1
じゃがいもはタワシでよく洗う。
左下が洗った芋。
皮付きで使いたいから
キレイに洗って水気を拭きとる。 -
2
8ミリくらいの厚さに切る。
好みでくし形でも角切りでも。
厚みがある時はあとで蒸し煮する時間を長くします。 -
3
冷たいフライパンにじゃがいもを入れて油も入れて炒める。
焼き目がついた方がおいしそうに見えるから
私はつけるのが好きです。 -
4
水~ハチミツまで合わせておき、じゃがいもに加える。
フタをして蒸らす。
5分で大丈夫でしたが
厚みがある時は長めに蒸し煮してください。
竹串がスッと通ればOKです。 -
5
じゃがいもには火が通っています。
この時点でもすごくおいしいですよ♫ -
6
じゃがいもだけ器に取り出して
煮汁は煮詰める。
だいたい半分くらいになったらじゃがいもにかける。 -
7
黒ごまをふって出来上がり。
冷蔵庫で保存しても
芋がボソボソになりにくいです。
油と煮汁の甘味のチカラですね。♫ -
8
冷たいままでもおいしいし
軽く温めて「酢」をかけて食べてもおいしいよ。
きっかけ
さつまいも、かぼちゃの大学いも風をよく作るので じゃがいもでもやってみました。 これもおいしい!
おいしくなるコツ
お弁当にも合います。 酢をかけるのはおすすめですね〜
- レシピID:1110021953
- 公開日:2020/07/28
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大学いも風はかぼちゃ、さつまいもでも作っていますがどれもおいしいですよ♫