大学じゃがいも レシピ・作り方

大学じゃがいも
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大学いも風をじゃがいもで作ってみました。
大学いも風はかぼちゃ、さつまいもでも作っていますがどれもおいしいですよ♫

材料(1人分)

  • じゃがいも 小3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ2
  • 黒ごま 適宜
  • 米酢 好みで少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはタワシでよく洗う。
    左下が洗った芋。

    皮付きで使いたいから
    キレイに洗って水気を拭きとる。
  2. 2 8ミリくらいの厚さに切る。

    好みでくし形でも角切りでも。
    厚みがある時はあとで蒸し煮する時間を長くします。
  3. 3 冷たいフライパンにじゃがいもを入れて油も入れて炒める。

    焼き目がついた方がおいしそうに見えるから
    私はつけるのが好きです。
  4. 4 水~ハチミツまで合わせておき、じゃがいもに加える。

    フタをして蒸らす。
    5分で大丈夫でしたが
    厚みがある時は長めに蒸し煮してください。

    竹串がスッと通ればOKです。
  5. 5 じゃがいもには火が通っています。
    この時点でもすごくおいしいですよ♫
  6. 6 じゃがいもだけ器に取り出して
    煮汁は煮詰める。

    だいたい半分くらいになったらじゃがいもにかける。
  7. 7 黒ごまをふって出来上がり。

    冷蔵庫で保存しても
    芋がボソボソになりにくいです。

    油と煮汁の甘味のチカラですね。♫
  8. 8 冷たいままでもおいしいし
    軽く温めて「酢」をかけて食べてもおいしいよ。

きっかけ

さつまいも、かぼちゃの大学いも風をよく作るので じゃがいもでもやってみました。 これもおいしい!

おいしくなるコツ

お弁当にも合います。 酢をかけるのはおすすめですね〜

  • レシピID:1110021953
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
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