豚肉と大葉の袋煮~地味だけどおいしい♫ レシピ・作り方

豚肉と大葉の袋煮~地味だけどおいしい♫
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おでんタネのような油揚げの袋煮です。
中に豚肉を入れてゆっくり煮込みます♫

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 豚肉薄切り 300g
  • 大葉 10枚
  • めんつゆストレート 100cc
  • お湯 500cc
  • 辛子チューブ 好みの量

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って開く。
    豚薄切り肉は3㎝角くらいに切っておく。
  2. 2 大葉は1㎝角くらいに切っておく。

    手でちぎってもいいですよ。
  3. 3 豚肉と大葉を混ぜてからだいたい10等分して油揚げの中に詰める。

    口を爪楊枝でナミナミに縫うように止める。
  4. 4 鍋に油揚げ袋と
    めんつゆストレートとお湯を入れて煮る。

    最初は強火で沸騰したら弱火にして
    だいたい40分くらい煮る。
  5. 5 食べる時は好みで辛子をつけて召し上がれ♫

きっかけ

油揚げをただ煮たものも好きなんですが ボリュームを出して男子も好きなおかずになりました。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをする必要はあまりないかなと思い、していません。油抜きをするならガッツリ茹でないと意味がないからこの場合はしなくてもいいです♫

  • レシピID:1110021939
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る