ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風 レシピ・作り方
作り方
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- ズッキーニは重さの1%の塩をして15分くらいおく。
水気が出たらザルでこす。
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- 冷たいフライパンにズッキーニとオリーブオイルを入れてズッキーニを炒める。
途中でニンニクチューブを入れる。
こんがりと炒めて器にとっておく。
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- こんな感じになる。
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- トマトは重さを計り1%の塩をして置いておく。
まずは重さを計り…
完熟だからそのままでもおいしいトマトでした。
こういう料理はトマトの味で出来上がりが違いますね!
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- 重さの1%の塩をしておいておく。だいたい2時間くらい。
やらなくてもいいんだけど
トマトの味が引き出されるので
時間があればやりましょう。
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- これで冷蔵庫に入れておき、
食べるときにおいしいオリーブオイルとオニオンスライスを添えれば1品の前菜です♫
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- ですが、今回は
汁ごと煮ます。
最初はかなり水っぽくて
不安になりますが
半分以下になるまで煮詰めます。
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- コテコテになります。
トマトの旨味がたっぷりでおいしいですよ。
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- ここに、作っておいたズッキーニ炒めを加えて混ぜる。
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- ズッキーニの汁も全部入れます。
軽く火を入れて出来上がり。
こういうものって何故か
できたては「あれ?」って味なんだけど
冷蔵庫で冷やしてから食べると
ちゃんとなじんでいます。
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- 仕上げに塩を足してから保存します。(味が足りなければ)
食べるときにオリーブオイルをかけてもいいですね。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユはいろいろ入ってるけど
これだけで充分おいしいですよ♫
味が足りなければ塩を最後に追加してください。
きっかけ
おいしいトマトとズッキーニがあったので。
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