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ズッキーニとトマトのラタトゥイユ風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
完熟トマトとズッキーニだけ♫

材料(3人分)

ズッキーニ
2本
ズッキーニの重さの1%
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクチューブ
4㎝
トマト
2個
トマトの重さの1%
塩(仕上げ用)
小さじ1/2くらい
オリーブオイル(食べるとき用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは重さの1%の塩をして15分くらいおく。

    水気が出たらザルでこす。
  2. 2
    冷たいフライパンにズッキーニとオリーブオイルを入れてズッキーニを炒める。

    途中でニンニクチューブを入れる。

    こんがりと炒めて器にとっておく。
  3. 3
    こんな感じになる。
  4. 4
    トマトは重さを計り1%の塩をして置いておく。

    まずは重さを計り…
    完熟だからそのままでもおいしいトマトでした。

    こういう料理はトマトの味で出来上がりが違いますね!
  5. 5
    重さの1%の塩をしておいておく。だいたい2時間くらい。

    やらなくてもいいんだけど
    トマトの味が引き出されるので
    時間があればやりましょう。
  6. 6
    これで冷蔵庫に入れておき、
    食べるときにおいしいオリーブオイルとオニオンスライスを添えれば1品の前菜です♫
  7. 7
    ですが、今回は
    汁ごと煮ます。
    最初はかなり水っぽくて
    不安になりますが
    半分以下になるまで煮詰めます。
  8. 8
    コテコテになります。
    トマトの旨味がたっぷりでおいしいですよ。
  9. 9
    ここに、作っておいたズッキーニ炒めを加えて混ぜる。
  10. 10
    ズッキーニの汁も全部入れます。
    軽く火を入れて出来上がり。

    こういうものって何故か
    できたては「あれ?」って味なんだけど
    冷蔵庫で冷やしてから食べると
    ちゃんとなじんでいます。
  11. 11
    仕上げに塩を足してから保存します。(味が足りなければ)


    食べるときにオリーブオイルをかけてもいいですね。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユはいろいろ入ってるけど これだけで充分おいしいですよ♫ 味が足りなければ塩を最後に追加してください。

きっかけ

おいしいトマトとズッキーニがあったので。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニオイル・塩系パスタトマト系パスタ夏バテ対策トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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