とうもろこしの米粉チヂミ~材料3つだけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
おやつにおつまみに、生地を作っておけば楽チンです。
でも、すぐにできるからその場で作った方がいいかな❓
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とうもろこしむき身
50g
米粉
20g
20g
ひとつまみ
適宜

作り方

  1. 1
    とうもろこしむき身に米粉と水を加える。

    これはコーンのおかか炒め(レシピあります)を使いましたが

    とうもろこしのむき身で充分です♫
  2. 2
    米粉は最初サラサラなので
    不安になりますが
    混ぜてから10分くらいおくと
    つながってきます。塩をひとつまみ入れます。

    少しねっとりしたら焼きます。
  3. 3
    フライパンに油を少しひいて三等分くらいにして焼き始める。

    少しひらべったくする方がカリッとしておいしい♫

    テフロンのフライパンだと
    油をひかないでも焼けるが
    味がイマイチです。
  4. 4
    ちょっとバラけました。
    フライパンの端っこに油が偏るので
    そこで焼きます。
  5. 5
    米粉の皮が少々剥がれましたが
    これはこれでおせんべいみたいでおいしいですよ♫

    ケチャップやソースなど
    なにかタレをつけるとお箸が止まりません(笑)

おいしくなるコツ

コーンの冷凍があるとすぐにできますね♫

きっかけ

コーンのチヂミをグルテンフリーで作ってみたくてやってみました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこし小麦粉米粉電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 10:41
冷凍コーンで作ってみました。生地モチモチとコーンの甘みでとても美味しかったです(^^♪
K&J
お作りいただきありがとうございます♫ とうもろこしの季節には私も何回か作ります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする