とうもろこしの米粉チヂミ~材料3つだけ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこしむき身
- 50g
- 米粉
- 20g
- 水
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
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- とうもろこしむき身に米粉と水を加える。
これはコーンのおかか炒め(レシピあります)を使いましたが
とうもろこしのむき身で充分です♫
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- 2
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- 米粉は最初サラサラなので
不安になりますが
混ぜてから10分くらいおくと
つながってきます。塩をひとつまみ入れます。
少しねっとりしたら焼きます。
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- 3
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- フライパンに油を少しひいて三等分くらいにして焼き始める。
少しひらべったくする方がカリッとしておいしい♫
テフロンのフライパンだと
油をひかないでも焼けるが
味がイマイチです。
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- 4
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- ちょっとバラけました。
フライパンの端っこに油が偏るので
そこで焼きます。
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- 5
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- 米粉の皮が少々剥がれましたが
これはこれでおせんべいみたいでおいしいですよ♫
ケチャップやソースなど
なにかタレをつけるとお箸が止まりません(笑)
おいしくなるコツ
コーンの冷凍があるとすぐにできますね♫
きっかけ
コーンのチヂミをグルテンフリーで作ってみたくてやってみました。
でも、すぐにできるからその場で作った方がいいかな❓