とうもろこしの米粉チヂミ~材料3つだけ! レシピ・作り方

とうもろこしの米粉チヂミ~材料3つだけ!
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おやつにおつまみに、生地を作っておけば楽チンです。
でも、すぐにできるからその場で作った方がいいかな❓

材料(1人分)

  • とうもろこしむき身 50g
  • 米粉 20g
  • 20g
  • ひとつまみ
  • 適宜

作り方

  1. 1 とうもろこしむき身に米粉と水を加える。

    これはコーンのおかか炒め(レシピあります)を使いましたが

    とうもろこしのむき身で充分です♫
  2. 2 米粉は最初サラサラなので
    不安になりますが
    混ぜてから10分くらいおくと
    つながってきます。塩をひとつまみ入れます。

    少しねっとりしたら焼きます。
  3. 3 フライパンに油を少しひいて三等分くらいにして焼き始める。

    少しひらべったくする方がカリッとしておいしい♫

    テフロンのフライパンだと
    油をひかないでも焼けるが
    味がイマイチです。
  4. 4 ちょっとバラけました。
    フライパンの端っこに油が偏るので
    そこで焼きます。
  5. 5 米粉の皮が少々剥がれましたが
    これはこれでおせんべいみたいでおいしいですよ♫

    ケチャップやソースなど
    なにかタレをつけるとお箸が止まりません(笑)

きっかけ

コーンのチヂミをグルテンフリーで作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

コーンの冷凍があるとすぐにできますね♫

  • レシピID:1110021773
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし小麦粉米粉電子レンジで作るとうもろこし
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K&J
    K&J
    2020/09/12 10:41
    とうもろこしの米粉チヂミ~材料3つだけ!
    冷凍コーンで作ってみました。生地モチモチとコーンの甘みでとても美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る