豚肉とキクラゲの玉子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
キクラゲと玉子たっぷりの炒めものです!

材料(2~3人分)

豚肉
150g
乾燥キクラゲ
10g
チンゲン菜
1株
玉子
2個
【調味料】
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【準備】キクラゲは水に15分以上戻して、一口大に切っておきます。
    チンゲン菜も3センチ程度、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら、チンゲン菜とキクラゲを投入して塩ひとつまみ入れて軽く炒めます。
  3. 3
    酒、オイスターソース、醤油を混ぜてから、フライパンへ。全体に味を馴染ませます。
  4. 4
    具材をフライパンの中央に寄せて、玉子2個をといて、フライパンの縁に回し入れます。
  5. 5
    フタをして蒸し焼きにしながら玉子の様子をチェック。半分くらい固まったら、玉子を軽く崩して全体を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に蒸し焼きするので、フライパンの中で炒める際にそんなに具材を触る必要ありません。

きっかけ

キクラゲが食べたくて。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
きくらげ豚バラ肉炒り卵

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする