材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- チンゲン菜
- 1株
- 玉子
- 2個
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【準備】キクラゲは水に15分以上戻して、一口大に切っておきます。
チンゲン菜も3センチ程度、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら、チンゲン菜とキクラゲを投入して塩ひとつまみ入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 酒、オイスターソース、醤油を混ぜてから、フライパンへ。全体に味を馴染ませます。
-
- 4
- 具材をフライパンの中央に寄せて、玉子2個をといて、フライパンの縁に回し入れます。
-
- 5
- フタをして蒸し焼きにしながら玉子の様子をチェック。半分くらい固まったら、玉子を軽く崩して全体を混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に蒸し焼きするので、フライパンの中で炒める際にそんなに具材を触る必要ありません。
きっかけ
キクラゲが食べたくて。
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