味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がっちゃんぽん
味玉を手軽に簡単に
写真は4日目のものです。

材料(2人分)

6個
☆味醂
大2
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻し、おしりにがびょうで穴を開ける
  2. 2
    卵を6分半ゆでて、すぐに冷水に入れる
  3. 3
    卵全部にヒビをいれ冷やす
  4. 4
    ☆を鍋に入れひと煮立ちする
  5. 5
    ビニール袋に4を入れ、卵も入れ、空気を抜いて1晩以上つけておく。
    半日たったら、少し動かし全体に味を染み込ませる

おいしくなるコツ

調味料をひと煮立ちさせると、味がまろやかになる

きっかけ

美味しい味玉を毎日食べたくて

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

がっちゃんぽん 作って美味しかったものを記録。 好き嫌いが多い1歳の娘のために、いろいろ食べて欲しくて、離乳食頑張ってます(^ ^) 家族の健康のために自分のために栄養を勉強中〜♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする