材料(2人分)
- 卵
- 6個
- ☆味醂
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 卵を常温に戻し、おしりにがびょうで穴を開ける
-
- 2
- 卵を6分半ゆでて、すぐに冷水に入れる
-
- 3
- 卵全部にヒビをいれ冷やす
-
- 4
- ☆を鍋に入れひと煮立ちする
-
- 5
- ビニール袋に4を入れ、卵も入れ、空気を抜いて1晩以上つけておく。
半日たったら、少し動かし全体に味を染み込ませる
おいしくなるコツ
調味料をひと煮立ちさせると、味がまろやかになる
きっかけ
美味しい味玉を毎日食べたくて
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写真は4日目のものです。