蒸し鶏と温野菜のネギ塩ポン酢がけ レシピ・作り方

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ひろみーぬ
おもてなしの脇役にもなるかな?ヘルシーメニュー

材料(1人分)

鶏モモ肉
半枚
塩胡椒
小さじ1
料理酒
大さじ1
白ネギ
5センチ
ごま油
大さじ1
丸鶏ガラスープの素
小さじ1
お砂糖
小さじ1
キャベツ
二枚
レモン
スライスしたもの3枚くらい
ごま
少々
馬路村ポン酢
大さじ3
青じそ
2枚
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、余分な脂やスジをきれいに取り除き、均一な厚みにしておきます。
  2. 2
    1の鶏肉にお酒、塩胡椒をふりかけよく揉み込みます。
  3. 3
    半透明のビニール袋に2の鶏肉を入れ、水を張ったお鍋にゆっくり入れます。すると、ピタッと真空状態になるので、ビニール袋の口をくくり、鍋に火をつけ鶏肉に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    10分くらい煮たらお肉の色が白っぽくなります。火を止めてそのままゆっくり人肌まで冷まします。
  5. 5
    キャベツをざく切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。2分くらい。
  6. 6
    白ネギは、千切りにして、ごま油、鶏ガラスープの素、お砂糖であえて、ごまを振ります。
  7. 7
    お皿にキャベツ、適当な大きさに切った鶏肉、白ネギを乗せたら、ポン酢をかけて、ハイ出来上がり!!飾りにレモンと一味唐辛子、シソの葉をちらしてください。

きっかけ

お店で似たようなお料理を食べて美味しかったので。

公開日:2019/12/21

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カテゴリ
蒸し鶏

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ひろみーぬ 簡単で美味しいお料理を作ります。たまには、凝ったお料理にも挑戦します!

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