鶏ひき肉で節約&キャベツでカサ増しハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- 鶏ひき肉
- 280g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 二分の一個(大きめのもの)
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 60CC
- 卵
- 1個
- 塩
- 6g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ミツカン カンタン酢
- ハンバーグ1個に対し大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2〜3分加熱→粗熱をとる
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- 2
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- ちぎって牛乳に浸したパン、卵、ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、塩、コショウを入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、丸く形をととのえたハンバーグたねを中火で両面こんがり焼く→カンタン酢を入れ、強火で軽く煮詰める
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- 4
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- 完成☆彡
おいしくなるコツ
カンタン酢の代わりに、創味「だしのきいたまろやかなお酢」を使用しても美味しいです。
きっかけ
キャベツや玉ねぎが余っていたので♪