夏を感じる!鶏肉とナスのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
ブロッコリーの芯をアスパラっぽく使っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ハーブ塩
大さじ1/2
ナス
1~2本
ブロッコリー芯
1株分
トマト缶
200g
100cc
塩、胡椒
小さじ1
にんにく(チューブ)
3センチ
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    事前に鶏もも肉を一口大に切り、ハーブ塩を揉みこんでおきます。半日ほど冷蔵庫で保存。
  2. 2
    ナスは縦に3本ほど縞模様になるよう皮を剥き、乱切りにします。ブロッコリー芯はアスパラをイメージして、1センチ程度の厚みに切り、更に細切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、残りの材料を全て入れて、フタをして煮込みます。
  4. 4
    10分弱煮込みます。途中、具を混ぜながら様子を見て、ナスに火が入り、柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に粉チーズをかけても美味しいです。辛みが欲しい場合は、タバスコも◎

きっかけ

トマト缶をパスタ以外で活用したくて。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般ブロッコリーなす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 06:28
ブロッコリーの芯が余っていて、使い切れるレシピは助かりました(´艸`*) 煮込み過ぎて水分が少なくなってしまいましたが…トマト缶でさっぱり! 美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って下さり、ありがとうございます!ブロッコリー芯も意外と使える食材ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする