カラメルソース&カスタードクリームでプリンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径15㎝型人分)
- ★ケーキ生地★
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 100~110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 20g
- ★カスタードクリーム★
- 卵(全卵でOK)
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 5g
- 牛乳
- 100㏄
- ★カラメルソースシロップ★
- 砂糖
- 45g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ3
- ★生クリーム★
- 生クリーム
- 50㏄
- 砂糖
- 15g
- ★トッピング★
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
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- ・ケーキ生地
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。(サラサラになればOK)
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- 2
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- 卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになればOK)
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- 3
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- 型に流し入れて180度のオーブンで30分焼く→粗熱が取れたら焼き色が付いた部分を切り落とし、残りの生地を2等分にスライスする
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- 4
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- ・カスタードクリーム
耐熱容器に、卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる→牛乳を入れて混ぜる→500Wのレンジで1分加熱→混ぜる→「20~30秒加熱→混ぜる」をとろみが付くまで数回繰り返す
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- 5
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- ・カラメルソースシロップ
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしてお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけて溶かして下さい
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- 6
-
- 生地の内側にシロップをぬる。
※生地はホールのまま使っても、半分に切って半月形にしてもOK。お好みでどうぞ♪
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- 7
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- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
片面にカスタードクリームと生クリームをのせ、もう一方の生地をのせてサンドする。
-
- 8
-
- 茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡
おいしくなるコツ
・カスタードクリームは泡だて器でなめらかになるように混ぜて下さい。
・生地は冷凍保存しておいたものを使用すると便利。保存方法→生地が冷めたらラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍庫へ。前日から常温で解凍or部屋が暖かい場合は冷蔵庫で解凍する。
きっかけ
家族からのリクエストで作りました♪
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