カラメルソース&カスタードクリームでプリンケーキ♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
ハンドミキサー不要のケーキ生地に、カラメルソースシロップ、カスタードクリーム、生クリームをサンドした”まるでプリン”のようなケーキです♪

材料(直径15㎝型人分)

★ケーキ生地★
小麦粉
100g
砂糖
100~110g
ベーキングパウダー
3g
2個
サラダ油
40g
牛乳
20g
★カスタードクリーム★
卵(全卵でOK)
1個
砂糖
30g
小麦粉
5g
牛乳
100㏄
★カラメルソースシロップ★
砂糖
45g
大さじ2
お湯
大さじ3
★生クリーム★
生クリーム
50㏄
砂糖
15g
★トッピング★
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    ・ケーキ生地
    ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。(サラサラになればOK)
  2. 2
    卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになればOK)
  3. 3
    型に流し入れて180度のオーブンで30分焼く→粗熱が取れたら焼き色が付いた部分を切り落とし、残りの生地を2等分にスライスする
  4. 4
    ・カスタードクリーム
    耐熱容器に、卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる→牛乳を入れて混ぜる→500Wのレンジで1分加熱→混ぜる→「20~30秒加熱→混ぜる」をとろみが付くまで数回繰り返す
  5. 5
    ・カラメルソースシロップ
    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしてお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけて溶かして下さい
  6. 6
    生地の内側にシロップをぬる。

    ※生地はホールのまま使っても、半分に切って半月形にしてもOK。お好みでどうぞ♪
  7. 7
    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

    片面にカスタードクリームと生クリームをのせ、もう一方の生地をのせてサンドする。
  8. 8
    茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡

おいしくなるコツ

・カスタードクリームは泡だて器でなめらかになるように混ぜて下さい。 ・生地は冷凍保存しておいたものを使用すると便利。保存方法→生地が冷めたらラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍庫へ。前日から常温で解凍or部屋が暖かい場合は冷蔵庫で解凍する。

きっかけ

家族からのリクエストで作りました♪

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカスタードクリームスポンジケーキ
関連キーワード
プリンケーキ サンドケーキ カスタードクリーム カラメルソース
料理名
プリンケーキ

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