キクラゲ消費!トマトとパプリカと卵のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
余ったキクラゲとトマトを美味しく消費❗️
鶏ガラスープの素とオイスターソースだけなのにとっても美味しいです。

材料(4人分)

キクラゲ
7g
トマト(くし切り)
小 3個
パプリカ(細切り)
1/2個
◇ 卵
2個
◇ マヨネーズ
大さじ1弱
◇ 鶏ガラスープの素
小さじ1弱
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻す。(ぬるま湯だと早く戻る)
    トマトはくし切りに、パプリカとは長さを半分にしてから幅8mmほどの細切りにする。
    ◇はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ、フライパンが温まったら、◇を入れ、固まり切らないふんわりスクランブルエッグを作り、お皿に入れておく。(多少生でもOK )
  3. 3
    フライパンの汚れを拭き取り、ごま油、キクラゲ、パプリカを入れて火にかける。
    フライパンが温まってきたらトマトを加える。
    トマトの形が崩れてきたら、オイスターソースを回し入れる。
  4. 4
    オイスターソースの汁気がある程度飛んだら、卵を戻し入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

キクラゲをちゃんと戻しておくこと。 卵に火を入れすぎないように。(余熱で火が入るので、生っぽくてOK )

きっかけ

キクラゲとトマトを美味しく消費したくて、主人の好きなオイスターソースでまとめてみたらGOOD! 2歳9ヶ月の娘もキクラゲをたくさん食べられました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般パプリカきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする