メロンパン風♪揚げないクッキードーナツ♡ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
- 卵 1個
- マーガリンorバター 40g
- ◎アイシング◎
- 砂糖 60g
- 練乳 20g
- 水 20㏄
- ◎トッピング◎
- 粉糖、ココア、シナモン、抹茶パウダーなど 好みで少々
作り方
- 1 ①マーガリンorバターをレンジで数十秒加熱して溶かしたら、卵を入れて混ぜる。
- 2 ②ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、「①」を入れてヘラで切るように混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなり生地が少し重たくなったらOK→冷蔵庫で10分休ませる。
- 4 ③1.5㎝×5~6㎝くらいの大きさにととのえ、包丁で切れ目を入れる。
- 5 ④180度のオーブンで30分焼き、粗熱をとる。
-
6
アイシングを作る
⑤鍋に、砂糖、練乳、水を入れ、混ぜながら弱めの中火で軽く煮詰める。 - 7 ⑥アイシングが温かいうちにクッキードーナツの表面に塗る。
- 8 アイシングが冷めて固まったら、お好みのパウダーを振りかけて完成☆彡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません