バターなしでも濃厚♪じゃこクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パスタ
- 140g
- 塩(パスタ茹で用)
- 水1リットルに対して10g
- じゃこ
- 15〜20g
- サラダ油orオリーブオイル
- 20g
- にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200CC
- 味噌パウダー(普通の味噌やコンソメでも)
- 大さじ1杯半
作り方
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- 1
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- ①沸騰したお湯に塩とパスタを入れ、3分湯でる。
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- 2
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- ②フライパンに、サラダ油orオリーブオイル、にんにくチューブ、固めに茹でたパスタ、パスタの茹で汁(おたま2杯分)を入れ、箸で混ぜながら強めの中火で炒める。
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- 3
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- ③一旦火を止めて、じゃこと小麦粉を加えて混ぜる。(ダマにならないようになじませる)
※水気がないとパスタがやわらかくならないので、ゆで汁の量は様子を見ながら調整してください。
-
- 4
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- 牛乳と味噌パウダーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火にかける。
↓
パスタが好みの固さになったら盛り付ける。
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- 5
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- 完成☆彡
おいしくなるコツ
パウダー味噌がなければ、固形や液体の味噌、コンソメなどでもOKです。
きっかけ
家族がクリームパスタ好きなので♪
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