バターなしでも濃厚♪じゃこクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
バターがなくても作れる濃厚クリームパスタのレシピです♪

材料(1~2人分)

パスタ
140g
塩(パスタ茹で用)
水1リットルに対して10g
じゃこ
15〜20g
サラダ油orオリーブオイル
20g
にんにくチューブ
2〜3㎝
小麦粉
大さじ1
牛乳
200CC
味噌パウダー(普通の味噌やコンソメでも)
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    ①沸騰したお湯に塩とパスタを入れ、3分湯でる。
  2. 2
    ②フライパンに、サラダ油orオリーブオイル、にんにくチューブ、固めに茹でたパスタ、パスタの茹で汁(おたま2杯分)を入れ、箸で混ぜながら強めの中火で炒める。
  3. 3
    ③一旦火を止めて、じゃこと小麦粉を加えて混ぜる。(ダマにならないようになじませる)
    ※水気がないとパスタがやわらかくならないので、ゆで汁の量は様子を見ながら調整してください。
  4. 4
    牛乳と味噌パウダーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火にかける。

    パスタが好みの固さになったら盛り付ける。
  5. 5
    完成☆彡

おいしくなるコツ

パウダー味噌がなければ、固形や液体の味噌、コンソメなどでもOKです。

きっかけ

家族がクリームパスタ好きなので♪

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のパスタ
関連キーワード
簡単クリームパスタ バターなし 付け合わせ 濃厚クリームソース
料理名
じゃこクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする