まろやかで美味しいみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
寒い日は熱々鍋を囲んで団らん
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
中1本
豚バラ薄切り
300g
長ネギ
1本
しめじ
1袋
厚揚げ
1パック
白菜
1/8
☆水
1500cc
☆だしの素
大さじ1
☆醤油
1/2カップ
☆みりん
1/2カップ
☆酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしてザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    厚揚げと白菜は一口大にざく切り、しめじは根元を落としてほぐす。長ネギは斜め切りに、豚バラは大きければ食べやすい大きさに切り分けておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら2の具材を入れ煮込む。ほどよく具材に火が通ったら、大根おろしを表面に広げる。ひと煮立ちさせて、大根おろしにつゆが行き渡れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでうどんもおいしいですよ。

きっかけ

寒い日は鍋

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 13:30
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする