人参1本まるまる消費!すりおろしニンジンのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 二分の一株
- 手羽元
- 4本
- うどん
- 2袋
- 白だし
- 4まわし
- 塩
- 少々
- ◎しめ(チーズリゾット)◎
- 牛乳
- 80CC
- マーガリンorバター
- 10g
- チーズ
- 40g
- 白だし
- 1まわし
- 塩
- 塩
- ご飯
- 2合分くらい
- ◎トッピング◎
- 一味唐辛子、青ネギなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮ごとすりおろしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水(1000CCほど)を入れて沸騰させ、手羽元を煮たら、しめじを入れ、白だしと塩で味付けします。
-
- 3
-
- うどんとすりおろしたニンジンを入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 青ネギをトッピングして完成。お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
-
- 5
-
- しめは、チーズリゾットがおすすめ。
余ったつゆの中にご飯を入れてよく混ぜ、牛乳、マーガリン、チーズ、白だし、塩を入れて中火にかけ、チーズがとろっとしたら完成です。
きっかけ
にんじんをたっぷり使用した料理を作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません