簡単!ご飯に合う!手打ち♪「バター醤油きしめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎きしめん生地◎
- 薄力粉
- 175g
- 片栗粉
- 25g
- 粉末コンソメor塩
- 2g
- 水
- 75g
- ◎スープ◎
- 白菜
- 3〜4枚
- キャベツ
- 100g
- 大根
- 5〜6㎝
- 水
- 900CC
- マーガリンorバター
- 30g
- 濃縮めんつゆ
- 2〜3まわし
- 醤油
- 2まわし
作り方
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- 1
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- (煮込み時間短縮のため、白菜、キャベツ、大根は細切りにして500Wのレンジで2分ほど加熱しておきます。)
フライパンにマーガリンorバターを入れて野菜を軽く炒めます。
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- 2
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- 水、めんつゆ、醤油を入れて煮込みます。
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- 3
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- スープを煮込んでいる間にきしめん生地を作ります。
ボウルに小麦粉、片栗粉、コンソメor塩を入れて混ぜます。
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- 4
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- 水を入れてひとまとまりになるまでこねます。ビニール袋に入れて足で踏むと楽です♪
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- 5
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- 最初はポロポロした感じですが徐々にまとまってきます。水が足りない場合は1gずつ追加するか、指に水を付けて生地の乾燥した部分に直接塗ります。
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- 6
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- 綿棒で2㎜幅くらいに薄くのばします。
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- 7
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- 生地を折りたたみ、1㎝幅にカットします。
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- 8
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- スープに入れて8分煮込みます。
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- 9
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- 完成☆彡
おいしくなるコツ
水を入れ過ぎない(足りない場合は少量ずつ足す)ことが、コシのある美味しいきしめん生地を作るポイントです。
きっかけ
麺類を切らしていたので手作りしました♪
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