とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

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あつとも9314
旬のとうもろこしいただきました。まずは旨みたっぷりのかき揚げで

材料(4人分)

生とうもろこし
1本
天ぷら粉
大さじ5~6
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    生とうもろこし
    皮付きでいただきました
  2. 2
    皮を剥くと粒々がキレイに並んでいました
  3. 3
    少しずつ、潰さないようにバラしていきます
  4. 4
    ある程度外れたら、一気に一列外していきます
  5. 5
    この作業は気持ちいい
  6. 6
    上手に外せたら、キレイに芯だけ残ります
  7. 7
    粒々はこんな感じです
  8. 8
    ボウルに天ぷら粉を大さじ2程入れて上から粒々のとうもろこしを入れます
  9. 9
    とうもろこしの上から天ぷら粉大さじ3を入れます
  10. 10
    一粒一粒に天ぷら粉がつくように。少なければ、大さじ1ずつ追加する
  11. 11
    水を大さじ1ずつ入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで水を入れる
  12. 12
    揚げ油を温める
  13. 13
    大きいスプーン1杯ずつ揚げ油に入れる
  14. 14
    上手にまとまりました
  15. 15
    2~3分したら、ひっくり返し、反対側も揚げます
  16. 16
    カラッとキツネ色になるまで揚げる
    油が切れれば出来上がり

おいしくなるコツ

とうもろこしを外す時、粒を壊さないようにすると甘味がたっぷりのかき揚げになります

きっかけ

とうもろこしをいただきましたが、茹でたり、焼いたのは苦手なので大好きな天ぷらにしました

公開日:2018/11/05

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カテゴリ
とうもろこしかき揚げ天ぷら

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