材料(4人分)
- れんこん
- 1~2節
- チューブからし
- お好みの量
- 酢
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソース、しょう油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小さめのれんこんですがお安く買えました
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- 2
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- 小さめなので2節使います。皮を剥いて水に浸ける
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- 3
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- れんこんは水から出す。お酢大さじ1をボウルに入れる
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- 4
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- お酢を入れたボウルに水を入れて酢水を作っておく
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- 5
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- れんこんをお好みの厚さにスライスする。歯応えカリカリが好きなので1㎝の厚さにします
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- 6
- 柔らか目が好みの場合は、うすく切るか一度湯がいたものを使う
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- 7
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- 4.の酢水にスライスしたれんこんを10分位入れておく
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- 8
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- 10分たったら、ザルにあげ、軽く水をかける
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- 9
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- ビニール袋に小麦粉を入れる
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- 10
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- 8.の水を切った、れんこんを小麦粉と混ぜる
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- 11
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- れんこんの入ったビニール袋をフリフリする
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- 12
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- れんこんの穴にも小麦粉をたっぷり絡める
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- 13
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- 少し手間ですが、たっぷり絡めた小麦粉を払い落とす。特に穴の中には粉が残らないように丁寧に
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- 14
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- ここからが大切なポイント!
チューブからしを小皿に入れ、れんこんの穴を埋めるように詰める
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- 15
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- 穴全部に入れると、辛め。所々だと少しピリッと。お好みでからしの量を調節して。
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- 16
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- からしのついた面にもう一度小麦粉をつける
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- 17
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- 小麦粉に水を入れる。少しサラサラくらい
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- 18
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- 16.のれんこんに小麦粉液をつける
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- 19
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- 18.にパン粉をつける
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- 20
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- 揚げ油を温めておき、19.をどんどん入れていく
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- 21
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- 両面こんがりキツネ色になるまで揚げる
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- 22
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- 油はよく切る
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- 23
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- 出来上がり
お好みでソースやお醤油をつけて
おいしくなるコツ
れんこんの穴に小麦粉を残さないようにして、からしを詰める
きっかけ
手間がかかる工程をなくして、簡単に美味しくできないか考えたら、チューブからしだけで美味しくなりました
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