小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
漬け込んで美味しいよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小アジ
8尾
片栗粉
アジの両面まぶせる位
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
レモンスライス
4枚
ピーマン
1個
☆水
1カップ
☆醤油
1/2カップ
☆酢
1/2カップ
☆砂糖
大さじ5
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    アジはお店で、頭・はらわた・ゼイゴを取ってもらうと楽です。
  2. 2
    人参・ピーマン・玉ねぎは薄く細く千切りにする。レモンは薄くスライスしていちょう切り。☆をボウルで混ぜ合わせて、レモンと千切り野菜を漬け込んでしばらく放置しておく。
  3. 3
    アジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取っておく。両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ油(分量外)を160度に温め、アジを揚げる。約10分くらい。両面こんがりといい色になったら油を切り、2の南蛮ダレに漬け込む。
  5. 5
    1時間以上漬け込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

一晩漬け込んで、翌日だとなお美味しいよ

きっかけ

アジが安かったので。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/17 21:01
美味しかったです(*^-^*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする