材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- 片栗粉
- アジの両面まぶせる位
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- レモンスライス
- 4枚
- ピーマン
- 1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アジはお店で、頭・はらわた・ゼイゴを取ってもらうと楽です。
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- 2
- 人参・ピーマン・玉ねぎは薄く細く千切りにする。レモンは薄くスライスしていちょう切り。☆をボウルで混ぜ合わせて、レモンと千切り野菜を漬け込んでしばらく放置しておく。
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- 3
- アジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取っておく。両面に片栗粉をまぶす。
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- 4
- 揚げ油(分量外)を160度に温め、アジを揚げる。約10分くらい。両面こんがりといい色になったら油を切り、2の南蛮ダレに漬け込む。
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- 5
- 1時間以上漬け込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩漬け込んで、翌日だとなお美味しいよ
きっかけ
アジが安かったので。