揚げ物ついでに!厚切りポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、スライスして水にさらす。スライサーでもいいけれど、今回は厚めにスライスしてます。
-
- 2
- 水から上げたじゃがいもの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
-
- 3
- 180℃に温めた油に、じゃがいもを広げながら入れていく。なるべく重ならないように。
-
- 4
- 最初のうちは、泡がジュワジュワと激しく出ますが、次第に泡も弱まり静かになってきます。
-
- 5
- 菜箸でじゃがいもの真ん中をつついて、固くなってたら油からあげる。
-
- 6
- 熱いうちに塩を振りかけて出来上がり~