大きく育ちすぎたきゅうりで、塩昆布漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
大きくなりすぎて困ったきゅうりの消費にも!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

特大きゅうり
1本
小さじ1/2
塩昆布
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスして、塩をふりかけ揉みこむ。そのまま5分ほど放置する。
  2. 2
    しな~っとしてきたきゅうりをぎゅぎゅっと絞る。
    ※もし塩味が濃かったら、一度水で洗い塩気を落としてから絞る。
  3. 3
    2へ塩昆布をかけ、全体を混ぜる。冷蔵庫で冷やして馴染んだら完成

おいしくなるコツ

塩昆布の量は好みで調節してください。

きっかけ

きゅうりが育ちすぎて、大きくなりすぎたので

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 15:38
びっくりするくらい大きなきゃうりを頂いたのですが、私は種なども気にならないし、塩昆布ておいしく頂きました。ありがとうございました(^^)
アコキュー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする