大きく育ちすぎたきゅうりで、塩昆布漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 特大きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスして、塩をふりかけ揉みこむ。そのまま5分ほど放置する。
-
- 2
- しな~っとしてきたきゅうりをぎゅぎゅっと絞る。
※もし塩味が濃かったら、一度水で洗い塩気を落としてから絞る。
-
- 3
- 2へ塩昆布をかけ、全体を混ぜる。冷蔵庫で冷やして馴染んだら完成
おいしくなるコツ
塩昆布の量は好みで調節してください。
きっかけ
きゅうりが育ちすぎて、大きくなりすぎたので