材料(6人分)
- 豚肉薄切り
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お肉に酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。全体に行き渡らせるよう軽く揉みこんで、しばらく放置。5~10分程度。
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- 2
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- フライパンにたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。沸騰したら、お肉を4~5回に分けて茹でていく。
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- 3
- お湯にお肉を入れたら、固まる前にしっかりほぐす。茹で時間は1分くらい。全体に赤みがなくなればOK。
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- 4
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- 色が変わったらものからザルにあげていく。すべて上げたら、残りの生肉をまた少しずつ茹でていく。
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- 5
- ザルに入った状態で荒熱をとって出来上がり。
サラダに乗せたり、わさび醤油で召し上がっても美味しいです。(^q^)
おいしくなるコツ
豚バラだとコクがあって美味しいです。さっぱりサラダに合う~!
きっかけ
今日は暑かったので、冷たいメニュー