材料((多めの)6人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水(もどし汁含む)
- 2.5カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を、ひたひたの水で戻す。もどし汁は捨てないで!
-
- 2
-
- 人参は千切りにする。油揚げは油抜きをして千切り。
-
- 3
-
- 油(分量外)を引いた鍋に、ぎゅっっと絞った切り干し大根を入れ炒める。油が回ったら、人参と油揚げも入れて炒める。
-
- 4
-
- ☆を入れて沸騰させる。ぐつぐつぐつ…
汁気が無くなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
水は、切り干し大根のもどし汁も使ってください。それを含めた分量が2.5カップです。
きっかけ
たまに食べたくなる切り干し大根。