残ったカレーとHMで作るカレーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 残り物のカレー
- 大さじ12くらい
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水
- 70g
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- カレーは冷蔵庫で冷やして固めておく。(さらっとしているタイプのカレーなら、もったりするまで煮詰める)
-
- 2
- ホットケーキミックスに水を入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
まとまったら6等分に切り分け、それぞれを丸める。生地の出来上がり。
-
- 3
- 生地に小麦粉(分量外)で打ち粉をして、めん棒で12cm程度の円形にのばす。
-
- 4
- 伸ばした生地の中央に大さじ2程度カレーを入れ、中央から折り曲げるようにして包む。端はしっかりとくっつける。
-
- 5
- カレーを包んだ生地の表面を、霧吹きや濡らした手で湿らせる。そこにすかさずパン粉をつけていく。
-
- 6
- 170℃の油(分量外)でカラリと揚げて出来上がり!
おいしくなるコツ
中にチーズをプラスしても美味しいです。
カレーの具は好みで潰したり細かく刻んだりしてください
きっかけ
カレーを冷凍保存しても、結局そのまま放置になることが多かったので…