ばあちゃんが作ってくれた!トンテキ塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ用の肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 筋切りした肉をナイロンに入れ、塩麹と酒も入れ 袋ごともみもみする。
冷蔵庫に20~30分寝かせる。
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- 2
- 袋から肉を取り出し、塩麹を軽くぬぐってフライパンで焼く。弱めの火で。
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- 3
- これでも十分味はついてますが、好みで塩コショウを軽~く振ってください。中まで火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げにように注意です。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれました。