黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉
- 80g
- 粉末の黒糖
- 90g
- 水
- 350g
- きな粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に、水とわらび粉と黒糖を入れ、よ~く混ぜ合わせる。(まだ火にかけない)
-
- 2
- しっかり溶けて混ざったら、中火にかけて底からかき混ぜる。絶え間なくかき混ぜる。
-
- 3
- もたつきが出てきたら弱火にして更にかき混ぜる。濁った茶色から、透明感のある艶々茶色になってきたら、そこから2~3分後に火を止める。その間も混ぜ混ぜ。
-
- 4
- 3で、まとまりが悪ければ、もう少し火にかけながら混ぜましょう。
-
- 5
- 濡らしたバットに、均一に平らに入れ荒熱をとる。
とれたら、クッキングシートの上に取りだし、濡らした包丁で一口大に切っていく。
-
- 6
- 最後の塩きな粉をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
黒糖が入ってるので、黒蜜がなくても美味しいです。
きっかけ
黒糖が送られてきたので!わらび餅にして食べたかったので。
冷やしてつるんっといただきましょう!