黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
わらび餅の美味しい季節になりました。
冷やしてつるんっといただきましょう!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

わらび粉
80g
粉末の黒糖
90g
350g
きな粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に、水とわらび粉と黒糖を入れ、よ~く混ぜ合わせる。(まだ火にかけない)
  2. 2
    しっかり溶けて混ざったら、中火にかけて底からかき混ぜる。絶え間なくかき混ぜる。
  3. 3
    もたつきが出てきたら弱火にして更にかき混ぜる。濁った茶色から、透明感のある艶々茶色になってきたら、そこから2~3分後に火を止める。その間も混ぜ混ぜ。
  4. 4
    3で、まとまりが悪ければ、もう少し火にかけながら混ぜましょう。
  5. 5
    濡らしたバットに、均一に平らに入れ荒熱をとる。
    とれたら、クッキングシートの上に取りだし、濡らした包丁で一口大に切っていく。
  6. 6
    最後の塩きな粉をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

黒糖が入ってるので、黒蜜がなくても美味しいです。

きっかけ

黒糖が送られてきたので!わらび餅にして食べたかったので。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/02 21:50
おやつにいただきました(^-^) とってもおいしかったです(^~^)
はまみえー
レポありがとうございます(*´▽`*)
2018/07/30 09:35
美味しかったです♪
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする