すし酢で簡単☆タマネギマリネ。常備菜にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- クミンシード
- 小さじ1くらい
- すし酢
- タマネギがひたるくらい
作り方
-
- 1
- タマネギをスライサーなどで薄くスライスする。
-
- 2
- 耐熱性のある保存容器に入れて、レンジで1分チンする(新タマネギやサラダタマネギなど、辛味が気にならなければ省略しても可)
-
- 3
- クミンシードを入れて、すし酢をタマネギがひたるくらい入れる。
-
- 4
- 半日以上つけこんで、できあがり☆
保存は冷蔵庫で。そのままでももちろん、トマトやサーモンなどとの相性もばっちりです♡
-
- 5
-
- 肉料理のつけあわせやサラダなど、いろいろなアレンジができます。
写真はブロッコリー、ゆで卵、ミニトマト、コーン缶とあわせてサラダにしました(*^^*)
おいしくなるコツ
クミンシードの風味がいい味出してます。
きっかけ
よく行くスープカレー屋さんの付け合わせで、クミンシード入りのタマネギマリネを食べたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません