かぼちゃとたっぷり野菜のマヨチーズ蒸し レシピ・作り方

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mama^^papa
ドーンとインパクトのある見た目と、手間がかかってそうに見える野菜たっぷりレシピです!
おうちご飯にも、おもてなしにも(*^-^*)

材料(3~6人分)

かぼちゃ
1/2個弱
玉ねぎ
(大)1/2個
人参
約10cm
ピーマン
1個
ハム(スライスハム)
1p(4枚入り使用)
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各:少々
チーズ(スライス使用:ピザ用でも)
1枚~お好みでたっぷり
ブラックペッパー
3~4振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り・人参・ピーマン・ハムは千切りにします。

    ボウルに入れ、マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    南瓜は、5cm×5cmほどにカットし、皮の硬い部分を軽く削ぎワタを取り除きます。

    フライパンの底に水(分量外:60cc)を注いだ上にクッキングシートを敷き、南瓜を円形に並べます。
  3. 3
    蓋をし、中火から弱火の間で約5分、南瓜を加熱します。

    その後、空いてる中央に【1】を入れ、再度フタをして蒸し焼きにしていきます。

    ※南瓜に火が通る前に水がなくなれば追加下さい
  4. 4
    南瓜に火が通ったらチーズを乗せます。
    チーズが溶ける程度、加熱し、ブラックペッパーを振ります。

    シートごと取り出し、南瓜と中の具を均等に取り分けて召し上がって下さい。
  5. 5
    【注意】
    クッキングシートは難燃性の物を使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。

おいしくなるコツ

お好みで、チーズ増量して下さい。 お子さまには、ブラックペッパー・こしょうは抜きでどうぞ。

きっかけ

見た目もインパクトがあり、手がかかってそうに見え、且つ、子どもも大人も喜んで食べれる野菜たっぷりのレシピをと、定期的に作っている我が家のレシピ。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ彩鮮やかハロウィン向けアレンジ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ、緑黄色野菜、カロテン、ビタミン 野菜たっぷり、ヘルシー、疲労回復 ハロウイン、パーティー、誕生会おもてなし チーズ、マヨネーズ、蒸し物、蒸し焼き
料理名
かぼちゃと野菜のマヨチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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