アプリで広告非表示を体験しよう

材料3つ!ジャガイモとひき肉と玉ねぎのおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
コロッケの中身、と言ってしまえばそれまでですが、我が家では立派なメインディッシュです。笑
ごはんと一緒に食べるも、パンに挟むものよし!
子供もパクパク食べます☆

材料(4人分)

豚ひき肉(合びき肉でもOK)
50〜100g
玉ねぎ
1個 (正味180g)
ジャガイモ
5個 (正味500g)
(お好み焼きソース
お好みで)
(マヨネーズ
お好みで)
(ケチャップ
お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ジャガイモは皮をむいて、芽を取り除いて、1.5cm角くらいの大きさに切って、水に浸けておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    鍋にジャガイモとひたひたの水を加えて、蓋をして火にかける。
    ジャガイモに竹串を刺して、すっと刺さるくらい柔らかくなったら火を止める。
  4. 4
    ボウルにお湯をきったジャガイモを入れて潰す。
    そこに、ひき肉と玉ねぎを加えて合わせる。
    お皿に盛り付け、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズ、ケチャップをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉と玉ねぎは弱火でじっくり炒めるとお肉も固くならず、玉ねぎも甘みが出ます。 ジャガイモは早く火が入るように小さめに切っていますが、ホロホロになりやすいようなら大きめに切ってください。

きっかけ

我が家ではこれにトロトロ卵をかけるものを「オムレツ」と呼んでいました。 卵を切らしていたので、卵を乗せずにそのものだけで食べても美味しかったです。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする