材料(4人分)
- 砂抜きしたあさり
- 300g
- 三つ葉
- 1株
- だしパック
- 1つ
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、水とだしパックと酒と一緒に鍋に入れて火にかける。
-
- 2
-
- 灰汁を取りながらあさりが開いて来るのを待ち、あさりが開いたら味噌を溶き、ざく切りにした三つ葉を加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
砂抜きは、3パーセント程度の塩水に30分以上浸けておけばOKです。
きっかけ
昆布がなかったのでだしパックで作ってみました。
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