自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無農薬レモンの皮
- 4個分
- 塩
- 瓶の1/3~1/4
- スパイス
- お好み
作り方
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- 1
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- 瓶は熱湯で消毒しておく
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- 2
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- 煮沸消毒した瓶は水切り&冷ます
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- 3
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- レモンはきれいに洗い水気を取っておく
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- 4
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- レモンは皮を剥く。ハチミツ漬けと同時に作ったのでこんな画像に
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- 5
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- 皮を細かく刻む
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- 6
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- 煮沸消毒した瓶に入れる
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- 7
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- 瓶の1/3~1/4くらいになるまで頑張って刻む
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- 8
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- 塩を大さじ1位入れて一度混ぜる
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- 9
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- 瓶に蓋をして混ぜると簡単
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- 10
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- 塩を追加する
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- 11
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- 塩の上からお好みのスパイスを入れる
粗びきのコショウにしました
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- 12
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- 蓋をして一日常温に置き、後は冷蔵庫で保管
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- 13
- すぐに使えますが2週間から1ヵ月たった方が香り味が馴染みます
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- 14
- 2週間に湯どうふのタレにしましたが、まだ香りが薄かったのでもう少し待ちます
おいしくなるコツ
特になし。瓶は必ず消毒した物を使う
きっかけ
自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます
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