簡単☆お好み焼き粉で!キャベツと豚肉の落とし揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- (小さめ)1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉薄切りまたは豚コマ(モモがおススメ)
- 約120g
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 袋の表示よりやや多め
- 下粉(小麦粉:お好み焼き粉でもOK)
- 大さじ1強
- 油(揚げ焼き用)
- 1cmくらい
- お好みでソース
- お好みで小さじ1~
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉を袋に表示されてる水分量より、水をほんのちょっぴり多めに加え、お好み焼き生地よりやや緩めになるよう混ぜ、休めせておきます。
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- 2
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- その間にキャベツは一口大、玉ねぎは5mmくらいにスライスし、ほぐします。
下粉を入れ、混ぜます。
※玉ねぎは、大きなものは長さ半分にカットしてからスライスするのをおススメします。
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- 3
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- 豚肉は5cm~7cmくらいにカットします。
【1】のボウルに【2】と共に入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
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- ディナースプーンで【3】をすくって軽く手で成型し(←ひとつにまとめる感じ)熱した油にスライドさせるように入れていきます。
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- 5
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- 両面、揚げ焼きできたら、油をきって出来上がりです。
お好みでソースを付けて召し上がって下さい(塩・醤油でもОKです)
勿論、何も付けなくてもОKです。物足りなければお好みで~♪
おいしくなるコツ
脂の多い部位の豚肉は、油を少量で作る揚げ焼きでも、こってり脂っこくなる気がします。脂の少なめな部位を使用するのが、おすすめです。
きっかけ
残ったお好み焼き粉の使い切りに…。
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