簡単☆お好み焼き粉で!キャベツと豚肉の落とし揚げ レシピ・作り方

簡単☆お好み焼き粉で!キャベツと豚肉の落とし揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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漂う香りはお好み焼き!味付けなしの、簡単・お手軽、落とし揚げです。
普段のおかずは勿論、おつまみ・お弁当のおかずにも…(*^-^*)

材料(2~4人分)

  • キャベツ (小さめ)1/4玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚肉薄切りまたは豚コマ(モモがおススメ) 約120g
  • お好み焼き粉 100g
  • 袋の表示よりやや多め
  • 下粉(小麦粉:お好み焼き粉でもOK) 大さじ1強
  • 油(揚げ焼き用) 1cmくらい
  • お好みでソース お好みで小さじ1~

作り方

  1. 1 お好み焼き粉を袋に表示されてる水分量より、水をほんのちょっぴり多めに加え、お好み焼き生地よりやや緩めになるよう混ぜ、休めせておきます。
  2. 2 その間にキャベツは一口大、玉ねぎは5mmくらいにスライスし、ほぐします。
    下粉を入れ、混ぜます。

    ※玉ねぎは、大きなものは長さ半分にカットしてからスライスするのをおススメします。
  3. 3 豚肉は5cm~7cmくらいにカットします。
    【1】のボウルに【2】と共に入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 ディナースプーンで【3】をすくって軽く手で成型し(←ひとつにまとめる感じ)熱した油にスライドさせるように入れていきます。
  5. 5 両面、揚げ焼きできたら、油をきって出来上がりです。

    お好みでソースを付けて召し上がって下さい(塩・醤油でもОKです)

    勿論、何も付けなくてもОKです。物足りなければお好みで~♪

きっかけ

残ったお好み焼き粉の使い切りに…。

おいしくなるコツ

脂の多い部位の豚肉は、油を少量で作る揚げ焼きでも、こってり脂っこくなる気がします。脂の少なめな部位を使用するのが、おすすめです。

  • レシピID:1110013180
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
かき揚げお弁当のおかず全般豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
キャベツ 冷めても美味しい かき揚げ、落とし揚げ、揚げ焼き 簡単、お手軽、節約、お弁当、おつまみ
料理名
かき揚げ
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