大豆粉のココアケーキ レシピ・作り方

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ちぴろぽん
大豆粉スイーツに挑戦してみました

材料(4人分)

2個
大豆粉
50g
グルテン粉
30g
バター
30g
オリーブ油
20g
ココアパウダー
20g
シュガーカットゼロ
20g(砂糖なら60g)
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
    オーブンは、180℃に予熱しておく。
  2. 2
    材料を測る。写真は、バターとオリーブ油を入れたもの。湯煎でバターを溶かす。
  3. 3
    ボウルに、大豆粉、グルテン粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを測っておく。
  4. 4
    ボウルに卵2個とシュガーカットゼロを入れ、もったりするまで泡立てる。
  5. 5
    ふるった粉類、溶かしバターををボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にタネを入れ、平らにならす。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで、35分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は、泡立てなくても... 粉類もふるわなくても...出来ると思います。 大豆粉の匂いが気になるなら、ラム酒とか入れてもいいかも

きっかけ

シュガーカットゼロは、血糖を気にしなくても使えるので、糖尿人にも食べられるスイーツを作りました。

公開日:2017/04/01

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カテゴリ
糖質制限・低糖質

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