レンジで2分!ピーマンのめんつゆ生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
約2分のレンジ加熱で、一品完成~♪
お急ぎあと一品…や、一人ランチ時の緑黄色野菜不足に!調味料も手軽で簡単ですよ^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ピーマン
2個
★水
15cc
★めんつゆ(2倍濃縮)
15cc
★砂糖
ほんのちょっぴり
★おろし生姜①(チューブ使用)
2cm弱
おろし生姜②(チューブ使用)
1cm弱

作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタと種を取り、縦半分にカット後、横向き1cmくらいにカットします。

    深さのある耐熱容器にピーマンと★印を入れ、混ぜます。
  2. 2
    ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600w)で1分加熱し、一旦ラップをめくって混ぜます。
    更に25秒→混ぜる→25秒→混ぜる→10秒でストップします。
  3. 3
    レンジ庫内で、そのまま余熱を利用し、2分ほど置きます。

    ※庫内で置かなくても食べられますが、個人的に、もう少し、しんなりさせたいので、そうしています。
  4. 4
    庫内から取り出しラップをはがし、おろし生姜②を入れ(追い生姜です)出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは、メーカーにより、甘みの強い物・醤油味の濃い物がありますので、記載している砂糖は、甘みが強めのめんつゆなら、不要です。 チューブ生姜を使用したので、加熱すると風味が逃げがち。最後に追加で少し乗せるのがおすすめです。

きっかけ

ガスコンロは3口とも使用中でまだ空きそうになく、2~3分なら目が離せそう。今日の献立の青みといえば、お味噌汁に浮かべる青ねぎくらいだなぁ…と、緑の野菜の淋しい時に、レンジで作りました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理ピーマンその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ調理、短時間でできる、簡単 ピーマン、夏野菜、緑黄色野菜 めんつゆ、味付け簡単 あと一品、小鉢もの、箸休め、おつまみにも
料理名
ピーマンのめんつゆ生姜煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/09 07:47
ありがとうございます!美味しかったです!これカンタンでいいですね~(^_-)-☆
九蓮宝燈
おはようございます(о´∀`о) レンジで手早く緑黄色野菜が摂れる困った時の夏の定番レシピです♪気に入って頂け嬉し✨ またブログにもお邪魔させて頂きますね♪感謝
2016/09/23 10:21
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです!
ボンド子
簡単・時短で美味しいって、嬉しいですよね(´艸`*) ボンド子さん、可愛い顔文字でのレポ(∩´∀`)∩ありがとうでした♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする