残ったのり玉で簡単さっぱりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
レンジ用パスタ茹で容器と、家にある食材だけでペペロンチーノベースの簡単なパスタです

材料(1人分)

【材料】
乾燥パスタ(1.7ミリの物)
100グラム
玉ねぎスライス
1/4個分
ピーマン
1個(小さい物)
ウィンナー(ベーコンやハムでもOK)
2~3本
【調味料】
オリーブ油(なければサラダ油でも)
大さじ1~2杯
輪切り唐辛子
1本分程度
にんにく乾燥スライス(生でもOK)
1かけ分程度
のり玉(ふりかけ)
適量
※パスタ用レンジ容器

作り方

  1. 1
    レンジ容器に既定の分量の水(約500ml)と塩(小さじ1/2)程度を入れて、1000wのレンジで10分茹でます。
    ※茹でる時は、容器のふたは取ってください。
  2. 2
    レンジでパスタをゆでる間に、材料を切ります。
  3. 3
    火をつけないフライパンに、オリーブ油、唐辛子、にんにくスライスを入れておく。
  4. 4
    玉ねぎは、薄めのスライスに。
    ピーマンは、縦か横に千切りにします。
    食感が好きな方は縦に切ってください。
    苦味などが苦手な方は、横に切ってください。
    ウィンナーは、縦に四等分する。
  5. 5
    レンジのパスタが茹で上がったら、水を捨てずに置いておく。
  6. 6
    茹であがりと同時に、フライパンに火をつけます。
    この時は、弱火にし唐辛子とにんにくを焦がさない様に、油に香りをつける感覚でOKです。
  7. 7
    6に香りがついてきたら強火にし、カットした材料を一気に入れて、一気に炒めます。
    全体に油が回り玉ねぎが透き通った程度でOKです。
    (10秒程度でOK)
  8. 8
    7のフライパンに、茹であがったパスタを入れます。
    ※容器の湯切はしないで、トングなどでフライパンにパスタを入れてください。
  9. 9
    ※ここが重要!!※
    パスタのゆで汁、おたまに1/2程度を、8のフライパンに入れます。
    直ぐに大きく混ぜながら炒めます。
  10. 10
    水分が少し残った位になったら、のり玉(ふりかけ)を好みの量を入れて全体をかき混ぜ炒めます。
    味をみて塩気が薄ければ少量の塩を足してもok。
  11. 11
    お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

※パスタの仕上がりがパサパサしない様に、ゆで汁を必ず入れて炒める ※具材もパスタも炒めすぎないで短時間で済ませる

きっかけ

オーソドックスなペペロンチーノは物足りないから具材を入れて作る様になったのがきっかけです。 いつもは、昆布茶で作るのですが、のり玉が残っていたので作りました。ふりかけの塩分を利用して調味料が要らないのが良いです。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ男の簡単料理フライパン一つでできる5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
のり玉 ペペロンチーノ 和風 スパゲティー
料理名
ふりかけと冷蔵庫にある物で簡単パスタ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする