おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
鯛の粕漬 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
あずき、
自分で作る粕漬の魚も乙ですね
材料(1人分)
鯛
一切れ
酒粕
150g
酒
40ml
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩
1~2g
作り方
1
鯛切り身に塩を振ります。表と裏の両方です。
冷蔵庫で半日寝かせます。
2
ボールに酒粕、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
3
ビニール袋などの封が出来る入れ物に、先ほどの酒粕、酒、みりん、砂糖を入れます。
4
その中に寝かせておいた鯛を入れて、満遍なく混ざるようにしてから、ビニール袋の空気を抜いて、きっちり閉めます。
5
冷蔵庫で2日~7日ほど寝かせて完成です。
6
あとは通常通りにフライパンで炒めて召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を多めにすると美味しくなります。
きっかけ
手作り酒粕の魚は自分で味が調整できるので美味しいです。
公開日:2016/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
このレシピを作ったユーザ
あずき、
パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
6
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
7
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
8
位
鯛の白子ポン酢
9
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする