たけのこご飯【今が旬】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
今が旬のたけのこは炊き込みご飯が一番美味しいですね。

材料(3人分)

2合
2合
たけのこ
200g
しょうゆ
大さじ1
本だし(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子はあく抜きをして茹でておきます。
    ※水茹でしてある竹の子とを購入してきても楽です。
  2. 2
    米をといだら、そこへ水、しょうゆ、本だし、そして竹の子を投入します。
    炊飯器で炊き込みます。
  3. 3
    ※他には何も入れずに竹の子だけで作るのが美味しいです。
    ※調味料も最低限にすることで竹の子が引き立ちます。

おいしくなるコツ

めんつゆを使っても美味しくなります。今回は本だしを使いましたが、本だしは、その名の通りダシの風味が効いておりますので美味しくなります。

きっかけ

今が旬の竹の子ですので、熊に気をつけて取りに行きたいですね。 私も熊には気をつけてます。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする