あと一品に!5分で出来る!小松菜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
アッと言う間に作れるヘルシーな一品^^
香り付けに、ごま油を仕上げに入れてますが、あとは、水で炒めています。
みんながつくった数 25

材料(1~2人分)

小松菜
1株分(1/3袋)
豆腐(充填豆腐)
1丁(150g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ3~4
1振り
炒り胡麻
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/4くらい
水(水炒め用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに、3cmほどにカットした小松菜を、水と共に茎の部分から入れ、1分ほど炒めたら、葉の部分を入れ、更に1分、水炒めします。

    ※火加減は強火と中火の間で…。
  2. 2
    フライパンの中央を空け、豆腐を入れたら、ターナーでザックリ豆腐をカットする様に、崩していきます。
  3. 3
    めんつゆ・塩を入れ、フライパンを振りつつ、手早くそっと、混ぜます。
    いりごまと胡麻油を入れ、再度、フライパンを振るか、軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩は、小さめの瓶で、ひと振り程度の少量を入れました。ほんのちょっとの塩が、味の引き締めになります。

きっかけ

残っていたおかずだけでは、少し足りず、慌てて作った一品がです。 急いで作ったものの、好評だったので・・・。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)小松菜絹ごし豆腐100円以下の節約料理
関連キーワード
小松菜 ヘルシー、低カロリー 豆腐、豆類、イソフラボン豊富 簡単、5分でできる、あと一品
料理名
小松菜と豆腐の炒め物(ノンオイル)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/30 13:02
冷蔵庫に小松菜もあったのですが、ほうれん草がくたびれていたので、ほうれん草救済の為ほうれん草で作りましたが、お豆腐に味が染みて美味しかったです(^o^)
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん、はじめまして(*^▽^*) 小松菜より傷みやすいほうれん草、先に使っちゃわないとですね!救済のお役に立てて嬉✨素敵レポ感謝です☆*
2023/06/07 23:28
とても美味しかったです! ごま油と塩の相性は抜群ですね! 簡単なのでまた作りたいと思います♪
ricking
rickingさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ 簡単副菜レシピって、いくつ知ってても困りませんよね♪是非また!レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする