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水なし☆鶏肉と玉ねぎのとろとろ煮 レシピ・作り方

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yuki--daruma
とろとろの玉ねぎが甘く大量の玉ねぎもペロリといけます。玉ねぎ効果で鶏肉も柔らか。旨味たっぷりのスープも残さず召し上がれ♪

材料(2〜3人分)

鶏手羽中
300g
玉ねぎ
中3個
醤油
大2
大2
みりん
大1
ねぎ、七味などお好みで
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維を断つ方向で5ミリ程度の幅で切る。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、鶏肉、調味料全てを入れる。
  3. 3
    蓋をして弱火〜中火で15分程度、焦げないように時々かき混ぜながら加熱する。徐々に玉ねぎから水分が出てきます。
  4. 4
    玉ねぎが煮えてきたら完全にとろとろになってなくても火を止めて大丈夫。火を止めた後、蓋して放置で味が馴染んでいきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎから美味しい水分が出るので水は不要です。玉ねぎは多めが美味しいです。 焦げないように時々かき混ぜてください。 鶏肉は骨つきがオススメです。 お好みでコンソメを足しても。

きっかけ

母から教わった料理です。シンプルな材料で玉ねぎの甘さが染みる優しい味です。

公開日:2016/05/15

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カテゴリ
玉ねぎ無水鍋簡単鶏肉料理簡単夕食新玉ねぎ

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