ブロッコリー・もやし・ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
味噌汁のもやしは意外な美味しさの発見だと思います。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
40g
もやし
20g
ほうれん草
30g
味噌
大さじ2~3
顆粒だし
大さじ1
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    お椀4杯分の水を鍋に入れ、火にかけ沸かします。
  2. 2
    お湯が沸く間に、ブロッコリーは一口サイズに、ほうれん草は長さ4㎝サイズに、カットしておきます。モヤシはそのままです。
  3. 3
    お湯が沸いた所で、ブロッコリーを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    1分ほどしたら、もやし、ほうれん草を入れてさらに煮ます。
  4. 4
    もやし、ほうれん草を入れた後、2分ほどしたら火を止めます。
  5. 5
    いったん火を止め味噌をとく。顆粒だしも一緒に入れます。

おいしくなるコツ

野菜はそれぞれ、火が通る時間が異なりますので、ブロッコリー、もやし、ほうれん草の順序で加熱して行きます。

きっかけ

モヤシの味噌汁が意外に美味しいんですよね。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする