さんま蒲焼缶で!簡単絶品和風スープ餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの蒲焼缶
- 1/2缶
- 長ネギの白い部分(玉ねぎでも)
- 5~6cm
- 長ネギの青い部分(青ネギでも)
- 1cmほど
- 餃子の皮
- 5枚
- おろし生姜(チューブ使用)
- 1cm
- ヒガシマルうどんスープ(粉末)
- 1/2袋
- スープ用の熱湯
- 150cc
- 一味or七味
- 2振りほど
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 長ネギの白い部分は、みじん切りに。
長ネギの青い部分は、細~く切っておきます。
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- 3
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- 餃子を茹でるお湯(分量外:たっぷり)を、沸かし始めます。
器または小さなボウルに、さんまの蒲焼を入れ、箸でほぐします。
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- 4
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- 細かくほぐれたら、みじん切りにした長ネギの白い部分と、おろし生姜を入れ、よく混ぜます。
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- 5
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- 乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を並べ、中央に【4】の具を、均等に5枚に乗せます。
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- 6
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- 1cm弱幅で周囲に薄~く水を付けます。
先ず、上下の皮を中心に優しく引っ張ってきて、くっ付けます。
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- 7
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- 左右、どちらでもいいのですが、片側ずつ中心にもっていき・・・
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- 8
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- 【6】でくっ付けた中心部分とくっ付けます。
※画像の様に、)←こんな形になります。
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- 9
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- 逆側も、【8】の要領でくっ付けます。
全体が隙間なくくっ付く様に、最後に、くっ付けた全ての部分をギュッと寄せる感じというか、軽くショウロンポーの様な感じにします。
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- 10
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- お湯が沸騰した鍋に、【9】を入れます。
※鍋底に沈んで、くっついた??と思っても、すぐに触らないで下さい。皮が破れてしまいます。自然と離れてきます。
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- 11
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- そろそろ餃子が浮いてきたら・・・
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- 12
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- 器に、うどんスープを入れ熱湯を注ぎます。
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- 13
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- そこへ、【11】の餃子をスプーンか穴空きおたまで掬って入れます。
カットしておいた長ネギの青い部分を浮かべ、一味or七味を振り、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
さんまの蒲焼に、味がしっかり付いているので、スープは薄めの味で調整しました。
スープにも、おろし生姜をプラスしても。
きっかけ
備蓄品としてや、魚の摂取が少ない時のお助け品として、ストックしているさんまの蒲焼缶で、和風のスープ餃子を作ったら美味しかったので。
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さんまの蒲焼缶が、スープ餃子に簡単に変身しちゃいます♪