材料(2枚分:人分)
- ★キャベツ(粗みじん切り)
- ひとつかみ
- ★天かす
- 大さじ1強
- ★溶き卵
- 大さじ2
- ★だしの素
- 2つまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- 鰹節(かつおパック)
- 1袋(3g)
- 餃子の皮
- 4枚
- 油
- 小さじ1
- 水(注し入れる分)
- 大さじ2強
- お好み焼きソース
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ
- 小さじ1くらい
- 青のり
- 2つまみ×2枚分
作り方
-
- 1
-
- おおまかな材料です。
-
- 2
-
- ★印を器か小さめのボウルに入れます。
鰹節は、2つまみほどを残しておき、入れてかき混ぜます。
-
- 3
-
- 乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を4枚並べ、内の2枚に【2】の具を乗せます。
-
- 4
-
- 具を乗せた方に、円状に幅1cm弱ほど、薄く水(分量外)を塗ります。
何も乗せてない餃子の皮を覆い被せます。
-
- 5
-
- 円盤形になる様、くっつけ成形します。
-
- 6
-
- フライパンに油をひき、【5】と水を注し入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
途中、ひっくり返し、仕上げに、蓋を取り、水分を飛ばします。
-
- 7
-
- お皿に盛ります。
-
- 8
-
- ソース・マヨネーズを塗り、残しておいた鰹節と、青のりを振り、出来あがりです。
きっかけ
家族も楽しめる、おもしろくて美味しい餃子を…と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何食わぬ顔をして食卓に出せば、盛り上がる、楽しい変わりダネ餃子です。