材料(6個分:人分)
- ツナ缶
- 1/2缶
- コーン(冷凍使用)
- 大さじ2くらい
- 餃子の皮
- 6枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ1強
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 3~4振り
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おおまかな材料です。
冷凍コーンは、水にさらし、解凍しておきます。
-
- 2
-
- 油を切ったツナ缶と、解凍したコーンを器か小さなボウルに入れ、★印も入れます。
-
- 3
-
- よくかき混ぜます。
-
- 4
-
- 乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を並べ、【3】の具を、均等に皮の中央に乗せます。
-
- 5
-
- 1cm弱幅で半円分、薄く水(分量外)を塗り、折りたたむ感じで、半円形になる様、餃子の皮をくっつけ成形します。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱し、餃子を両面、揚げ焼きにして出来あがりです。
-
- 7
-
- ちなみに、カットした断面です。
きっかけ
おつまみにも、おやつとしても、軽く摘めておかずにもなる、変わりダネ餃子を…と。
おつまみにも・おやつとしても、軽く摘めるおかずにも^^