こごみ★お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
春の味ですね~♪

材料(2人分)

こごみ
100g
麺つゆ
大さじ2
かつおぶし
大さじ1

作り方

  1. 1
    こごみを4~5㎝ぐらいにカットします。
  2. 2
    お湯を沸かして、こごみを投入します。
    2~3分もしたら湯からあげて冷やします。
  3. 3
    よく水をきり、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  4. 4
    数時間して冷えたら、麺つゆ、かつおぶしをかけて、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

こごみは歯ごたえが大切なので、茹ですぎないように注意してくださいね。

きっかけ

庭に生えているクサソテツが芽を出し始めました。早速調理してみました。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする