白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
和食に合う、さっぱりした箸休めの一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

白菜
2枚
ほうれん草
3株分くらい
★すりごま
小さじ2
★ポン酢
大さじ2
★からし(チューブ使用)
1cm弱
★砂糖
ほんのちょっぴり
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、縦に2~4等分にカットした後、2cmくらいに切ります。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、硬い部分から先に入れ、全て茹でたら、ザルにあげ、冷ましておきます。
  2. 2
    茹でて水にさらして色止めした ほうれん草は、束ねてギュッと水気を絞り、2cmくらいにカットします。
  3. 3
    ★印をボウルに入れ、ポン酢でからしを溶きつつ、全てよく混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れた【1】の白菜を、ギュッと絞って水気を切り、【2】のほうれん草と共に、【3】に入れ、さっくり混ぜ和えます。
    器に盛り、いりごまを散らして出来あがりです。

おいしくなるコツ

白菜・ほうれん草共に、ガスコンロが空いてない時には、レンジ加熱でも^^ ご使用のポン酢の味によって、甘味・酸味・塩分は、お好みで調整して下さいね^^

きっかけ

煮物全般、特におでんがメインの時には、手間と時間がかかる割りに、食卓がさみしく、あと一品に悩むので、そんな時の箸休めに作ってます。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理鉄分の多い食べ物ほうれん草白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 箸休め、あと一品、小鉢物 和食
料理名
白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 19:23
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、こんばんは☆* 美味しく召し上がって頂けて良かったです(*^^*) つくレポ、ありがとうございました‼
2020/02/04 13:33
さっぱりしていて 美味しかったです。 味の濃いおかずとよく 合いました。 ごちそうさまでした!
まつこみん
まつこみんさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ 副菜の役目が果たせる味付けですよね。 お役に立てて良かったです(*´-`) 素敵レポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする